Obiettivo Valore

L'articolo da Il Corriere della Sera

L’articolo da Il Corriere della Sera

«Una medaglia di legno»: Lamberto Frescobaldi, presidente dell’Unione Italiana vini (Uiv) e della Marchesi Frescobaldi chiama così  quella che i viticoltori italiani si appuntano sul petto per il primato, raggiunto anche quest’anno, di maggiore produttore di uva al mondo. Uva sanissima, peraltro, grazie alla siccità che ha fatto da barriera a ogni tipo di malattia, che si tradurrà in oltre 50 milioni di ettolitri di vino, più 3% rispetto alla media degli ultimi 3 anni. Il fatto è che questo record di produzione non basta da solo a generare reddito. 

«Più che della quantità siamo soddisfatti della qualità dell’uva raccolta, che è la vera condizione necessaria per affermare i nostri prodotti sui mercati mondiali”, dice Frescobaldi. «Ora più che mai, infatti, c’è la consapevolezza che le partite si giochino sempre di più sul campo del valore. Ogni anno facciamo segnare il primato mondiale produttivo, ma la medaglia d’oro la vince sempre la Francia, che produce meno vino di noi e fattura il 30% in più, con una redditività tripla per ogni ettaro coltivato. Quella del valore è dunque la grande scommessa di un comparto che da solo vale già il 14% del surplus commerciale con l’estero di tutto il made in Italy».

Secondo un’analisi di Uiv, le rese del vigneto Italia sono tali da risultare perdenti rispetto a quelle che riescono a realizzare i viticoltori d’oltralpe: in pratica per ogni ettaro di vigne in Francia si ricavano 16,6 mila euro contro i 6 mila in Italia, mentre per ogni ettolitro prodotto si va da 294 a 82 euro. Dati che la dicono lunga sulla distanza da colmare per conseguire una remuneratività più coerente con la qualità prodotto nel Bel Paese.

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